Projet
"Couvert permanent : Un couvert permanent a un cycle qui chevauche a minima celui d’une culture commerciale, l’interculture suivante et le début du cycle de la culture suivante. Le terme “semi-permanent” est parfois utilisé car le cycle dure le plus souvent entre 18 et 36 mois environ.
Ces couverts sont le souvent des légumineuses pour les “services” qu’elles apportent, comme une plus grande autonomie en azote des systèmes de culture. Avec un fort potentiel de croissance pendant l’interculture et une présence sur une longue période, le couvert permanent est susceptible d’avoir un plus fort impact qu’une culture intermédiaire (structure du sol, fixation d’azote et de carbone, concurrence vis-à-vis des adventices…), sous réserve de gérer la compétition du couvert sur la culture pour la lumière, l’eau et l’azote. (Labreuche 2022)
Les couverts végétaux permanents couvrent le sol toute l’année, même en dehors des périodes de culture principale. Ils permettent de :
- protéger et d’améliorer la structure du sol,
- prévenir l’érosion et de limiter le ruissellement,
- favoriser l’infiltration de l’eau et la biodiversité du sol
- fixer l’azote atmosphérique (dans le cas des légumineuses).
- limiter le développement des adventices, en les concurrençant..
En agriculture de conservation ou agroécologie, ces couverts sont essentiels pour maintenir un sol vivant et fertile. Ils sont un paillage vivant, réduisant les variations de température et conservant l’humidité. Cependant, leur gestion demande de l’expertise : choix des espèces, fauche, roulage, ou pâturage. Mal maîtrisés, ils peuvent entrer en compétition avec les cultures ou abriter des ravageurs.
Dans le cadre des plans ECOPHYTO, dont le projet sol couvert fait partie, il s’agit, notamment, de documenter les stratégies de maîtrise des adventices dans les fermes pratiquant les couverts permanents.
Objectifs
- Participer à la massification du changement de pratiques en réalisant des enquêtes de terrain
- Documenter l’expérience des agriculteurs pionniers
- Decrire les meilleures pratiques locales
Méthodologie
- Se documenter sur le thème des sols couverts permanents
- Identifier, contacter et prendre rendez-vous avec un agriculteur pratiquant le couverture permanente des sols
- Conduire l’interview, collecter les documents utiles et complémentaires (photos, vidéos, documents techniques,…) selon une méthodologie proposée par Ver de Terre Production
- Réalisation d’un retour d’expérience
- Rédiger un article qui sera publié sur la plateforme Triple Performance.
- Faire valider cet article par les experts (enseignants ou conseillers) et par l’agriculteur
Livrables
Les livrables seront publiés sur le site Triple performance après relecture et avis
- 1 article sous la forme de retour d’expérience par ferme documentée
Aspects pratiques
- Lieux de travail : établissement scolaire et ferme(s) partenaire(s)
- Déplacements pris en charge par Ver de terre Production après accord du tuteur