Discussion - La Ferme de la mare des Rufaux

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Visite publique - La ferme de la mare des rufaux - 11/05/22

Données générales:

Photos : 27 - Ferme de la Mare des Rufaux | Galerie photo de Maraîchage Sol Vivant

La ferme a 10 ans, Édouard s’est installé à 27/28 ans.

2 personnes en compagnonnage (équivalent 1 ETP) en plus de Louise et Édouard, 1 salarié en tesa, aimerait avoir quelqu’un en apprentissage.

Ils vont accompagner 1 stagiaire qui s’installe à côté.

2,8 ha de surface totale.

Louise a fait une formation avec l’association pour le renouveau de l’herboristerie (ARH) pendant 2 ans pour faire les tisanes.

Organisation du travail et temps de travail :

Aujourd’hui, ils font 80% leurs plants.

Les plants achetés sont poireaux, patates, bulbilles oignons (25kg jaune, 25 rouges), moitié des plants d’échalotes. Ils font le reste pour maîtriser les variétés.

Sac de terreau à 5,30€ht/sac chez dumona fabriqué en vallée de Seine avec tourbe d’Europe de l’est.

Planif sur cahier avec traçabilité pour ecocert, rotation selon les besoins en fertilité des légumes avec grosse adaptation en fonction du climat…

Commercialisation :

La commercialisation a chuté cette année donc il va livrer à un restaurant sur Rouen.

Economique :

46% d’EBE, dont 2/3 réinvesti dans la ferme

Anne corson, AS27, cabinet de gestion pour conseil juridique

Matériel :

Motteuse à 2000€ d’occasion (dewa demaiterre) + un espace pépinière fonctionnel et spacieux pour le confort de travail et parce que beaucoup de plants sont faits sur la ferme.

Table chauffante avec un système Inkbird de régulation du chauffage.

bâche à salade 60 microns

bâche à choux : 80 microns

toile tissée : 130g

bâche de serres : 200 microns

rouleau de filets anti insecte: 500€

balle de paille livre a 5€/unité

Vont se fournir en enrouleur/dérouleur de bâche avec un tracteur arboricole hydraulique étroit et puissant.

bâtiment 16*15m : trop petit

Triphasé utile pour les machines, pour moins les fatiguer

Ils ont fait un dossier de subvention pour 50 000€ pour dalle béton, monte-charge, transpalette etc

Irrigation :

Pas de forage car l’eau est à 130 m.

Installation cette année d’une cuve avec récupération de l’eau de pluie du bâtiment. 50m3 qu’ils peuvent remplir 4 fois avec l’eau de pluie, conso 600 à 800 mm par an.

Irrigation faite avec le technico (Frédéric mouquet) → micro rampe d’aspersion en extérieur

ITK de chaque légume présenté :

Bâche tissée sur les bords de serres pour éviter enherbement.

Les serres ont 10 ans et pour nettoyer les algues qui se développent sur les bâches avec les arbres, ils nettoient au Karcher.

Arrosage de la serre à plants 2 fois/j, pensent à chauler la pépi ou filets d’ombrage pour éviter la surchauffe.

Fissuration du sol parfois pour éviter le compactage et la trop grosse pression des campagnols. Fissure, amende en broyat, paille dans les passe pieds, bâche ensilage dessus jusqu’à la plantation : efficace, vont voir la pertinence par rapport aux mulots

Petits pois :

Ils sont faits en plants car trop de perte en semis direct

Tomates :

3 séries de tomates pour étaler la production.

ils ont diversifié les variétés au fil des années pour pérenniser leurs AMAP tout en gardant des variétés productives.

Pulvérisation de macération de consoude, prêle ou Ortie sur les tomates pour qu’elles supportent mieux le repiquage et les variations très chaud/très froid.

Cette année les tomates jaunissent sur la première série car excès d’eau (erreur arrosage).

Elles sont tenues sur bâton au début pour pouvoir mettre voile p17 , 2 tendeurs au plafond pour mettre les enrouleurs, fil de rouleau de paille mis direct avec la motte pour le tenir.

Environ 10min pour 20m pour tuteurer les tomates (bâton et clips)

Courges :

20 variétés de courges : dont des petites qui se conservent bien pour diversifier l’amap.

Salade :

Variété salade oreille du diable (variété ancienne hétérogène dans la maturité) très belle mais pas terrible en extérieur car très sensible, cressonnette marocaine

Oignons nouveaux plantés trop tôt donc prédatés, auraient dû attendre.

verveine citron sous serre sinon gélif.

Framboise : enlèvent le bois mort chaque. année et tuteurage sur 40 m

Pomme de terre :

Ils font quelques variétés rares sur la ferme, mais le reste est fait chez un spécialiste mécanisé en location du terrain et de la planteuse. Il doit superviser la plantation et la récolte (trieuse) et doit faire le stockage chez lui.

4 variétés d’oignons d’hiver , au total entre 1,3 et 1,4t

Ail bigor germidour

Échalote mondor, grisel. Plantées en novembre sur bâche 100 microns, 1 désherbage

Artichauts plantés il y a 7 ans sur bâche à occulter avec énormément de nourriture en dessous (broyat et fumier composté mélangé en couche de 10cm grosso modo), peu de campagnols même si perte de quelques plants, pas de division, manque du produit car tout le monde en veut .

5 ans qu’il y a des asperges, tous les 60cm, amendement de temps en temps sur le rang et paille par dessus, passe pieds en bâche ensilage, (3/4ans d’attente avant récolte) ils mettent des asperges (vendues 14€/kg) et des artichauts dans les paniers au printemps.

Nichoirs sur les arbres pour les mésanges qui prédatent carpocapse et pucerons pour donner à leurs oisillons, ne prédatent pas tout mais limite les complications

chauve-souris prédatent les papillons mais filets quand même sinon trop de piérides (relevés par le GMN)

Séchoir auto construit → séchage des aromatiques en 5 à 6 jours

Atelier de transformation :

Pas le droit de transformer les fruits pourris.

Pas d’autoclave donc obligé de faire des bocaux acides ou sucrés pour qu’ils se conservent.

La transformation va être déléguée.

Agroforesterie :

200 arbres fruitiers sur le verger, que des fruits à pépins. 12 variétés de pommes avec système racinaire qui descendent profond donc pas de concurrence aux légumes mais il conseillerait d’enlever un rang sur 2 pour faciliter la manutention. Les rangs d’arbres sont tous les 8 m avec 4 planches de légumes entre chaque rang d’arbre.

Pomme

8t de pommes en 2021 dont 6t transformées en jus, variétés anciennes, arbres franc, pas de ferti mais les arbres récupèrent les reliquats de paillage de planches de légumes.2021-05-11T22:00:00Z