Ce serait bien de faire un article sur Autonomie protéique
Un retour d’expérience :
(issue de https://www.arvalis-infos.fr/view-36655-arvarticle.html sauf que la vidéo ne s’affiche pas dans leur article)
Besoins protéiques des ruminants :
Prairies et autonomie protéique : techniques culturales
Composition prairies temporaires
-
LES MELANGES POUR PRAIRIE AU SERVICE DE L’AUTONOMIE PROTEIQUE
-
Gagner en autonomie alimentaire grâce aux prairies multi-espèces
-
Synthèse projet 4AGEPROD sur les prairies graminées / légumineuses
-
Biblio article « Adapter la composition des prairies temporaires »
Cultures fourragères riches en protéines
Introduction :
Produire et consommer des concentrés localement
Article du journal ENTRAID’ sur les idées reçues qui freinent le développement de l’AP.
Étude en Wallonie sur les performances économiques de différentes stratégies d’AP
Projet PROGRAILIVE sur la production de protéagineux à graines (féverole, lupin …)
Références supprimées lors de la refonte du portail :
R. Delagarde, INRAE, RMT : valeur de l’herbe pâturée, 2018. Valeur de l’herbe pâturée – Encyclopedia pratensis
F. D’Alteroche, RÉUSSIR Bovins viande, DOSSIER : Cultiver l’autonomie protéique, 2013. https://www.reussir.fr/bovins-viande/cultiver-lautonomie-proteique
A. Peucelle, WEB Agri, Toastés ou non, les protéagineux ont des performances de croissances semblables. 2021. Toaster les graines de protéagineux pour améliorer leur digestibilité