Autonomie protéique

Ce serait bien de faire un article sur Autonomie protéique

Un retour d’expérience :

Voir chez https://afpf-asso.fr/ en général

https://cniel-infos.com/ListRecordVisio.htm?idlist=1&record=19024292124918424749

https://www.cap-proteines-elevage.fr/

Et leur page FB : Cap Protéines

Groupe FB Autonomie protéique : méteil, soja, luzerne … : Redirecting...

Mind map (à affiner) Mind Map Free - Free Mind Mapping Software | MindMeister

Nouvel article sur web agri : Itinéraire technique du méteil fourrager

(issue de Comment conduire et valoriser les méteils pour les bovins ? sauf que la vidéo ne s’affiche pas dans leur article)

Besoins protéiques des ruminants :

Prairies et autonomie protéique : techniques culturales

Composition prairies temporaires

Cultures fourragères riches en protéines

Introduction :

Produire et consommer des concentrés localement

Base de données du projet PEREL (Pérenniser l’élevage par l’autonomie fourragère)

Article du journal ENTRAID’ sur les idées reçues qui freinent le développement de l’AP.

Étude en Wallonie sur les performances économiques de différentes stratégies d’AP

Rapport du Centre d’Études et de Recherche sur l’Économie et l’Organisation des Production Animales (CEREOPA), sur l’indépendance protéique en France.

Projet PROGRAILIVE sur la production de protéagineux à graines (féverole, lupin …)

Annuaire des projets en lien avec l’autonomie protéique

L’autonomie alimentaire des élevages bovins français (données intéressantes sur les différents types d’aliments)

Dépendance et autonomie protéique des exploitations de bovins viande (présentation des grandes stratégies)

Références supprimées lors de la refonte du portail :

R. Delagarde, INRAE, RMT : valeur de l’herbe pâturée, 2018. Valeur de l’herbe pâturée – Encyclopedia pratensis

F. D’Alteroche, RÉUSSIR Bovins viande, DOSSIER : Cultiver l’autonomie protéique, 2013. https://www.reussir.fr/bovins-viande/cultiver-lautonomie-proteique

A. Peucelle, WEB Agri, Toastés ou non, les protéagineux ont des performances de croissances semblables. 2021. Toaster les graines de protéagineux pour améliorer leur digestibilité

ITK Méteil grain : https://creuse.chambre-agriculture.fr/fileadmin/user_upload/Nouvelle-Aquitaine/098_Inst-Creuse/PDF/ELEVAGE/elevage_ovin/fiche_tech_2017_Tech_Ovin_-_FicheMeteil_grain_vkb-1_ver_du_5_09_2017.pdf